Американские чёрные медведи и Заповедник Винса Шьюта (in russian)



В 1913 году родился Винс Шьют – первый человек, задумавшийся о способах защиты и сохранения американских чёрных медведей. Он рос на маленькой ферме, а когда учился в 9 классе, его отец заболел, и Винсу пришлось оставить школу и взять на себя ответственность за ферму. Чтобы помочь семье Винс устроился на вторую работу, трудясь в лесах.


Во времена Великой Депрессии цены на молоко упали, и Шьютам пришлось продать своих коров. Винс стал работать в лесу полный день, и к 25 годам он владел своей собственной деревозаготавливающей компанией. Винс и его лесорубы жили в отдалённых северных лесах, где дикая природы была их единственным соседом. Чёрные медведи, привлекаемые запахом еды, стали досаждать. Люди стали решать эту проблему отстреливая медведей, но через 30 лет Винс усомнился в правильности таких действий со стороны дровосеков.


Наблюдая за животными Винс Шьют пришёл к заключению, что “медведи не были плохими или низкими, а были лишь голодными”. В начале ‘70х для того, чтобы предотвратить проникновение медведей в хижины, он положил еду на поляне, чтобы посмотреть удержит ли это медведей вдалеке от людей. Сейчас мы знаем, что Винс был неправ, начав кормить диких медведей, но он опередил своё время, ища способы мирного сосуществования медведей и людей.

Медведи продолжали наведываться в посёлок лесорубов, видя в нём источник пищи. И то, что начиналось, как способ выживания, переросло в любимое бескорыстное дело. Между Винсом и медведями развились особенные отношения. К середине ‘80х Винс стал кем-то вроде местной знаменитости и его часто называли “медвежий человек” (“the Bear Man”).


Всё большее количество людей узнавало о Винсе и медведях. Они съезжались со всей Миннесоты и из более отдалённых мест, чтобы увидеть своими глазами удивительные отношения между Винсом и “его” медведями. Даже сейчас медведи, находящиеся на поляне в 2 акра, спокойно принимают присутствие людей. За пределами этой территории они ходят своими естественными дикими и неуловимыми для взгляда дорогами, показывая природный страх перед человеком.

С течением времени здоровье Винса стало ухудшаться, и он обеспокоился тем, что будет с медведями после того, как его не станет. Осенью 1993 года в возрасте 80 лет Винс обратился к трём друзьям, которые разделяли его интерес к медведям. Чтобы помочь спасти будущее медведей, он выразил своё участие в передаче земли для образования Ассоциации Американского Медведя, которая была учреждена как некоммерческая организация в январе 1995 года. Винс Шьют ушёл 4июля 2000 года в возрасте 86 лет. Заповедник для диких животных имени Винса Шьюта – его наследство нам и будущим поколениям, особенное место, где люди могут учиться сосуществованию с медведями.


____________________________________________________________________

Оригинальная статья размещена на сайте заповедника.

Официальный сайт заповедника Винса Шьюта: www.americanbear.org


Недавние посты
Archive
Tag cloud
Follow us
  • Facebook Basic Square
  • Pinterest Social Icon
  • YouTube Social  Icon