Очковый медведь в культуре народов Южной Америки

Часть I

В любом человеческом обществе окружающая действительность претерпевает трансформации в сознании людей, приобретая мифологические черты. И здесь животные и растения играют важную роль в представлениях жителей Анд, передававшихся из поколения в поколение. Эти представления – видение окружающей природы и пересказ опыта, который местное население получало при общении с ней. И к очковому медведю проявлялся значительный интерес.

Символическая интерпретация дикой природы в Латинской Америке формировалась под влиянием двух важных факторов. Первым является развитие традиционной мифологии индейцев, а вторым – возникновение поверий в среде колонистов.

Европейские исследователи изучали Америку со своей новой точки зрения. Делая открытия, они постоянно сопровождали их повествовательными очерками или комментариями. Всегда происходили сравнения того, что было известно ещё в Старом Мире, что было вынесено из привычной культуры, с тем, что казалось странным и необычным здесь. Эти сравнения ложились в основу фантастических легенд. Игуаны виделись драконами, ленивцы – невероятными существами, гибридами различных животных с человеческими лицами, кем-то, кого было трудно описать. А в ламантинах виделись русалки. Из-за этого одно и то же животное впоследствии могло считаться различными существами, возникшими в результате игры воображения европейцев.

Медведи же были знакомы колонистам, и многие верования, связанные с очковыми медведями, и известные в настоящее время, имеют в большей степени европейское, чем американское происхождение. Здесь новая мифология смешалась со старинными легендами различных местных индейских общин.

Таким образом, появилось смешение культур, где очковый медведь стал важным источником мифов о похищении женщин и популярным героем фольклора. Медведи стали символом мужского шовинизма и желания, вместо участника духовного порядка, которым он был для индейцев.

Во времена цивилизации Инков очковый медведь считался связующим звеном между Землёй и Богами. Эта традиция предков живёт и сегодня.

В деревне Махуаяни в Перу отмечают ночь во время зимнего солнцестояния. Местные жители из различных отдалённых уголков наряжаются медведями (на местном наречии – ukuku), чтобы в полночь забраться в горы и достигнуть пика горы Кулкипунку (“Серебряная дверь”) – священного места, дома духов, защищающих местных жителей. Они отправляются из маленькой капеллы, расположенной в 4800 метрах над уровнем моря, взбираются на белую вершину, толкаясь друг с другом и часто соскальзывая. Уже на вершине ледника они выламывают куски льда и спускаются с ними вниз, веря, что это единственный способ освободить души от смертных грехов.

Конденадос (“осуждённые”), как их называют, получают возможность войти в рай, когда они предлагают Апу (духу горы) куски льда в качестве выражения своего почтения. Конденадо – это покойник, который однажды был погребён, затем восстал из могилы и начал бродить между тёмных скал и через необитаемые пампасы. Конденадос – “боссы”, использовавшие в своих интересах местных жителей: священник, закопавший клад, те, кто жгли посевы, совершившие инцест и те, кто были неуважительны к своим родителям. Без вмешательства людей, они не смогут попасть в рай, пока не будут убиты медведем ударом его лапы.

Эта традиция – часть фестиваля Коулур Ритл (“Бога снежной звезды”), важного традиционного праздника в Куско, берущего начало в доколумбовых временах и отмечаемого поныне ежегодно на протяжении мая и июня. Таким образом, Кечуа верят, что очковый медведь является посредником между Горним миром (миром Богов) и низшим миром, где живут люди. Очковый медведь символизирует спасение душ, запятнанных смертным грехом.

Для кечуа очковый медведь – также персонаж, который вдобавок руководит переходом из одной эры в другую. Он поддерживает порядок, когда возникает хаос, верование, связанное со звёздным скоплением Плеяд. Плеяды – это группа звёзд в созвездии Тельца, которая видна в южном полушарии начиная с апреля. Они “исчезают” и позднее снова “появляются” около 9 июня. Их исчезновение ассоциируется со временем хаоса, тьмы, болезненного состояния и бесплодности земли. Июнь является месяцем возрождения. Для кечуа, это время круговорота противоположных сил, таких как свет и тьма, хаос и порядок и т.п. А очковый медведь вступает в этот процесс в качестве Порядка и контролирует движение сил в пользу людей.

С другой стороны, в Колумбии существуют свидетельства взаимоотношений между культурой Тунебо и очковыми медведями. Медведь (или “Маноба”) является “старшим братом”, который всегда составляет им компанию и наблюдает за ними. Из-за этого представителям Тунебо запрещено убивать Манобу – любимого сына Сиры.

В горах Венесуэлы местные индейцы Юкпа сохраняют легенду о “Машираму”. Тавоукча был индейцем Юкпа, который вознёсся на небеса и возвратился жить на землю в облике обезьяны. Он сближается с обезьяной, зачиная Машираму – очкового медведя, тело которого покрыто волосами, чтобы скрыть сходство с людьми, чьим потомком он является.

__________________________________________________

Текст оригинальной статьи можно прочитать здесь:

www.cecalc.ula.ve/bioinformatica/oso/culture.htm

автор Денис Александр Торрес

Недавние посты
Archive