Очковый медведь и индейцы Южной Америки

Часть II

Существует очень немного изображений очкового медведя, созданных в Доколумбовую эпоху.


Несмотря на это, одно из них привлекает особенное внимание из-за своей исключительности и культурного значения. Это петроглиф найден в Плато Сан Исидро, неподалёку от Санта Круз де Мора (Венесуэла). На нём мы видим изображение лица очкового медведя. Несмотря на то, что он является наследием Венесуэлы и всего человечества, недостаточная защита ставит будущее петроглифа под угрозу исчезновения так же, как и вид медведя, который на нём изображён.


В местах, где местные индейские жители были уничтожены, как в случае с горным хребтом Кордильера де Мерида в Венесуэле, в настоящее время преобладает отношение к очковому медведю, как к страшному злому животному, вследствие повсеместного влияния европейской культуры на восприятие местных. Во многих областях очковый медведь известен под именем “Эль Сальвахе” (“дикарь”). Это антропоморфное видение медведя, берущее начало в испанском языке и вытесняющее родные местные имена, в том числе и имя медведя. Современное отношение к медведям, как к опасным существам, которые должны быть истреблены свойственно ограниченной группе сельских жителей смешанных кровей. У индейцев Юкпа из Венесуэлы существуют обряды и табу, связанные с охотой на очкового медведя.


Рассмотрим понятия, которые выработались у жителей Анд в отношении очкового медведя:

Генетический и духовный предок из мифологии некоторых коренных групп населения (индейцы Тунебо из Колумбии верят, что они происходят от медведей).


Человек, прошедший реинкарнацию в образе медведя (в боливийских Андах сохраняется легенда о “Дяде Томе”, которая описывает чёрного раба колониальных времён, который нашёл убежище в горах и превратился в медведя.

Верования о реинкарнации в образе медведя существуют среди сельских жителей Мериды в Венесуэле, а также среди колумбийских Тунебо).


Почти человек (легенда о “Дикаре” в Венесуэле, также распространена в других местах Анд по всей горной цепи).


Дух леса (индейцы Юкпа соотносят медведя с духом Маширамо – защитником леса).


Посредник между Богами и людьми (самая распространённая концепция, берущая начало в верованиях кечуа, Перу).


Герой рассказов, мифов и легенд (например, в сказке “Хуан Сальвахито”, сохраняющейся в устной традиции жителей венесуэльских Анд, в повести “Антохо де Осо”, написанной писателем Луисом Карлосом Невесом и т.д.).


Элемент местного природного календаря (у перуанских Кечуа, рассматривающих связь между изменениями погоды в течение года с медведем, являющимся показателем течения времени).


Символ (медведь олицетворяет силу, знание, мужественность современное желание сохранить природу в Андах).


Главный персонаж различных религиозных действ (Санта Рита, Сан Исидро, Ла Канделария в Венесуэле и т.п.).

Старший брат Маноба

Легенда индейцев Тунебо (Национальный природный парк El Cocuy, Колумбия)

Вначале не было ничего

Только Свет. Только Сира.

Не было ни гор, ни деревьев, ни рыб.

Всё это создал Сира – горы, деревья и рыб.

Когда он захотел создать Тунебо, он создал медведя.

Затем он посмотрел на медведя.

И ему не понравилось, как получилось.

Тогда он сделал Тунебо ещё раз.

Такими, какие мы сейчас.

Первыми людьми были Тунебо.

Тунебо не убивают медведя.

Потому, что он отец Тунебо.

Старший брат.

Первый человек, который когда-либо существовал.

Медведь-похититель

Одни из самых распространённых рассказов, являющиеся частью устной традиции венесуэльских Анд и остальной горной гряды Южной Америки, и имеющие несчётное количество версий – это “Oso raptor” (“Медведь-похититель”) и “Hijo del oso” (“Сын медведя”). В Мериде (Венесуэла) версия, записанная журналистом Андресом Завротским (1956 г.) повествует о следующем:


“Медведь унёс девушку, запер её в пещере, которая служила ему убежищем. Но умное юное создание поняло, что ручеёк, протекающий через её новое жилище, впадает в реку, которая снабжает водой её родную деревню. Она умела писать и на пальмовом листочке она изобразила, начертив ноготочком, а может, маленьким острым камушком, историю её злоключения. Она аккуратно обозначила место, где она находилась и побуждала односельчан прийти и спасти её. Она доверила своё необычное послание течению источника, который успешно отнёс его к рукам её родичей.

Первый, кто нашёл листок на берегу, передал новости остальным и они все решили спасти девушку. Зная, какой необычайной силой обладает медведь, двадцать мужчин собрались в поход к тому месту, который был обозначен на чертеже. Когда медведь увидал, какая армия приближается к его владениям, он схватил каменную глыбу и завали ею вход в пещеру. Такой был вес у того камня, что двадцать мужчин вместе не могли поднять его и отвалить от входа, чтобы высвободить девушку из её печального плена.

В положенный срок у пары родился сын. Когда ему исполнилось 16 лет, он уже обладал силой медведя и умом человека, поскольку мама научила его говорить. Она веселилась с ним в свободное время, когда её угрюмый муж уходил на охоту, чтобы обеспечить семью пропитанием.