Wildlife SOS и медведи Индии

Организация по спасению и сохранению дикой природы и животных Индии Wildlife SOS была создана в 1995 году небольшой группой единомышленников.


Её основатели – Картик Сатьянараян и Гита Сешамани – посвятили себя спасению “танцующих медведей” Индии.

Картик Сатьянараян
Гита Сешамани

Эта миссия – удивительный и вдохновляющий пример разумного и точного подхода к решению сложнейшей проблемы, существовавшей 400 лет. Итогом многолетней работы стало полное прекращение использования губачей в качестве “танцующих медведей”!



Кочевое племя Каландаров начало заставлять “танцевать” медведей для увеселения императоров в эпоху Моголов. Впоследствии, когда индийские царства прекратили существование, “танцующих медведей” стали использовать для развлечения деревенских жителей и туристов, плативших за то, чтобы посмотреть, как медведь подпрыгивает от мучительной боли.

Для того чтобы забрать для продажи медвежат, медведицу убивали. Медвежонку без обезболивания прокалывали нос раскалённым металлическим стержнем и продевали через отверстие верёвку. Часто в очень нежном возрасте – 6 месяцев. Для многих медведей существование на конце верёвки – это всё что они потом видели в своей жизни.

Как была решена проблема “танцующих медведей” Индии:

1. Поскольку демонстрация “танцующих медведей” приносила доход владельцам и давала средства к существованию бедных общин Каландаров, то просто отобрать медведей было неправильно. Это привело бы к негативным последствиям: ещё большему ухудшению жизни семей Каландаров и как следствие – к напряжению и возможным конфликтам в обществе.

Поэтому Wildlife SOS разработали программу поддержки семей Каландаров, которая помогает бывшим владельцам медведей завести новый бизнес или получить новую работу.

2. Для того чтобы помочь покалеченному медведю, его мало просто отнять у владельца. Ему необходимо обеспечить достойную жизнь, с необходимыми условиями, питанием и лечением. Для этого был организован реабилитационный центр для медведей.

3. Для того чтобы в будущем Каландары не взяли новых медведей, были предприняты следующие меры: бывшие хозяева подписывали договор о передаче медведя спасательной организации, по которому они обязывались навсегда прекратить этот бизнес. Взамен они получали средства для открытия нового дела. Детям Каландаров помогают получить образование, чтобы у них была возможность жить лучше и не идти по тому пути, которым шли их предки в течение четырёх веков.


Такой душевный, разумный и многосторонний подход к решению трудной задачи позволил Wildlife SOS спасти и реабилитировать более 620 медведей.

В декабре 2009 года был спасён последний “танцующий медведь” по имени Раджу, и варварская практика использования губачей Каландарами прекратила своё существование.

Недавние посты