Animals Asia и лунные медведи

Привычное называние «коренное население» зачастую используется лишь по отношению к людям, живущим в определённом регионе. При этом животные, чьи дома также находятся на этой территории, воспринимаются, как дополнение к человеку, их интересами пренебрегают, а с правами не считаются. В результате, под угрозу поставлены жизни и благополучие медведей, а также их естественная среда обитания, которые считаются «ресурсами» и могут быть в любой момент разрушены человеком, действующим в своих корыстных и меркантильных интересах.

В различных странах Азии, таких как Китай, Вьетнам, Северная и Южная Корея, Камбоджа, Лаос и Бирма огромное количество медведей испытывают на себе жестокое обращение из-за торговли этими животными для нужд традиционной азиатской медицины и кулинарии.

Тяжёлые испытания легли на плечи лунных медведей, являющихся основным «сырьём» медвежьей желчи в Юго-Восточной Азии. Также желчь отнимают у солнечных и бурых медведей. Существовавшая столетия практика использования медвежьей желчи, 30 лет назад приобрела промышленные размеры, и желчь стали выкачивать у живых медведей постоянно, через вставленный в живот катетер. Жизнь медведя, которая может длиться 30 лет, проходит в тесной клетке размером с само животное. Медведь не видит света, не гуляет по траве, он может даже повернуться, и вынужден лежать на железных прутьях, поскольку пола тоже в такой клетке нет.


К счастью, есть замечательные люди, которые не только чутко относятся к медведям, но и делают всё для того, чтобы у них появился шанс жить иначе.


Такую возможность дарит медведям Animals Asia.


Джил Робинсон – основательница этой удивительной организации по спасению и реабилитации медведей – говорит об их жизни в заповеднике: «Каждого медведя уважают, как личность, и мы полны решимости сделать их счастливыми и видеть, как их жизни становятся полноценными. Мягко помогая их поломанным телам освободиться от боли и обеспечивая той средой обитания, которая соответствует всем их физическим и психологическим потребностям».


И действительно, те условия, которыми окружены медведи в современных центрах реабилитации мирового уровня, выводят понимание нужд животных и способов их удовлетворения на новый уровень. Медведи имеют возможность гулять по траве, дышать свежим воздухом, видеть небо и Солнце. Они заводят друзей среди других медведей и играют на площадках, оснащенных различными enrichments – развивающими и радующими их конструкциями и предметами, которые помогают медведям сохранять хорошую физическую форму, наслаждаться активным образом жизни, находить спрятанные в специальных игрушках вкусные угощения.


Они могут плавать в бассейнах, качаться на качелях, в гамаках и уединяться в своих домиках-«берлогах».


В таких заповедниках посторонние люди не докучают медведям, потому что всё сделано именно для благополучия животных. А посещение заповедников устроено таким образом, чтобы туристические тропы и смотровые площадки располагались и проходили в отдалении, с учётом интересов медведей, то есть, не нарушая их покой и распорядок дня.

Animals Asia располагает двумя заповедниками – в Китае и Вьетнаме, также трансформируют бывшую желчную ферму в Наньнине (Китай) в заповедник для 130 медведей, томившихся прежде на этой ферме. С 1998 года – времени своего основания Animals Asia спасли 580 медведей! Это, несомненно, очень внушительное количество, и вдохновляющее в то же время, поскольку ещё 12 000 медведей (в основном лунных) проводят свои дни и жизни в ожидании спасения.


В Китае, несмотря на то, что все виды медведей находятся под защитой государства, добыча желчи всё ещё не запрещена законом. В общей сложности в плену находится 10 000 медведей, находящихся примерно на 97 фермах. Самая крупная из которых удерживает 2000 животных. Основные объекты принадлежат большим фармацевтическим компаниям.

Во Вьетнаме добыча медвежьей желчи запрещена законом, равно как охота и торговля частями медведей и их желчью. Несмотря на это, медведей держат, в качестве домашних питомцев для коммерческого развлечения туристов, а также продолжается незаконная добыча и торговля медвежьей желчью. По официальным оценкам правительства, на фермах Вьетнама содержится примерно 1200 медведей. В отличие от масштабных китайский, фермы Вьетнама небольшие, часто имеющие вид семейного бизнеса.


Для того чтобы остановить «позорную индустрию» добычи медвежьей желчи в Азии, Animals Asia проводит мощную всестороннюю работу, в том числе обсуждение законов на правительственном уровне, просвещение населения, поиск и популяризация альтернативных растительных и синтетических препаратов, заменяющих медвежью желчь.



На официальном сайте Animals Asia вы найдёте много интересной информации, а также сможете поддержать конкретного медведя:

www.animalsasia.org


Недавние посты