Медведь как символ

С давних времён и у разных народов медведь наделялся людьми священными качествами, олицетворял связь с прошлым и природой и даже являлся воплощением духов предков.

Со временем развивался быт, строились и росли города, люди делали открытия, путешествовали к новым землям, а символы с изображением медведя продолжали оставаться важным атрибутом не только в культуре и искусстве, но и в общественной жизни людей. С появлением гербов и флагов медведь стал одним из главных охранительных символов вельмож, городов и государств.

Герб Новгорода 1781 г.

Древнее сакраментальное значение медведя хорошо известно и в наши дни. Изображение медведя украшает гербы многих городов и регионов России, таких как: Ярославль, Хабаровск, Сыктывкар, Великий Новгород, Екатеринбург, Пермь, Норильск, Южно-Сахалинск, Карелия. Русский медведь также является символом России. Медведь – это олицетворение природных богатств, силы, добродушия и предусмотрительности. Медведь выступает также в роли защитника городов. Эти изображения появляются и в оформлении улиц, парков, на ценных бумагах и даже деньгах.

Герб Хабаровского края

Но что по сути люди вкладывают в значение медведя, как символа всеобщего благополучия? Известно, что к символам как государственным, так и религиозным, к которым относятся флаги, кресты, священные тексты и книги, иконы, хоругви, памятники воинской славы – необходимо относиться с уважением. И это правильно. В то же время медведь, будучи почитаемым животным и неся в себе защитное значение, по какой-то неведомой причине, до сих пор не является неприкосновенным. Сила и мощь, защита и благополучие в образе медведя продолжают сидеть на цепи, ездить в шутовских нардах по аренам цирков, в них стреляют охотники, на них натравливают собак, в конце концов, из них делают чучела и выставляют на всеобщее обозрение. Является ли всё это допустимым по отношению к символу мощи и процветания?

Очень важно знать и помнить: наше отношение к окружающему миру природы и к животным – это отношение и к нам самим. И на примере медведей это хорошо заметно. Истинное благополучие человека строится не на жестоком обращении с животными, а на мирном сосуществовании с ними и на уважении их потребностей. Бережное отношение к медведю, как к животному говорит о силе, разуме и доброте человека. Бережное же отношение к нему, как к символу, говорит также о культуре и разуме гражданина. И если мы хотим с гордостью иметь своим символом медведя, то нам следует сделать так, чтобы это прекрасное животное могло жить спокойно и счастливо.



Об этом говорят и замечательные ребята из Красноярска, специально для Счастливого Медведя приславшие плакат и своё стихотворение.

"Мы ребята из детского сада №12, любим животных, особенно медведей! Знаем, что нужно беречь природу и животных!

Идею нашего плаката мы описали в стихотворении:

Сила медведя - Сила России!

Сила медведя в лапах мощных,

Сила России в людях хороших!

Много людей хороших в России!

Будет расти медвежья сила!


Дмитрий Ляпин, Полина Шеходанова, Полина Манжур, Юрий Сычев, София Порохнявая и Александра Гамзина.




Недавние посты
Archive
Tag cloud
Follow us
  • Facebook Basic Square
  • Pinterest Social Icon
  • YouTube Social  Icon